أكلة اجدادنا القدماء اكله الكشك السوري اللاذقية
اكلة الكشك السوري اللاذقية ...
اكلة غنية بالفوائد، مصنوعة من اللبن والبرغل، يعتبر مادة رئيسية للغذاء قديماطريقة التحضير :
- يتم جمع كمية كبيرة من الحليب بما يعادل 20 كغ على الأقل فيسخّن ويترك حتى يصبح دافئاً،
- ثم يوضع القليل من اللبن الرائب فوقه بمعدل ملعقة كبيرة لكل كيلو غرام، ويتم تحريكه جيداً ويغطى بإحكام ويحفظ في مكان دافئ حتى يصبح لبناً رائباً، - - ثم يضاف له كمية كبيرة من الملح الصخري كي لا يفسد
- ويترك لفترة زمنية تقدر بحوالي 20 يوماً حتى يصبح اللبن حامضاً جداً،
- تضاف كمية البرغل بمقدار نصف كمية اللبن ويخمر به لمدة يومين،
- ويغطى بشكل جيد حتى ينضج البرغل في اللبن،
- ثم يتم طحنه أو فركه جيداً، ويقطع إلى قطع صغيرة تأخذ شكل أصابع اليد
- توضع بعدها تحت أشعة الشمس القوية مع التقليب المستمر حتى تجف تماماً،
- تحفظ في أكياس مصنوعة من القماش الخام حتى تسهّل دخول الهواء اليها لتصبح جزءاً من المؤونة
طريقة الطهي :
يتم نقع قطع "الكشك" اليابسة بالماء الساخن لمدة ساعتين،
- ثم يقلّى البصل والثوم بزيت الزيتون، ويضاف اليه كمية من "الكشك" المنقوع ويقلب قليلاً،
- تزداد بعدها كمية الماء المطلوبة حتى يتم الغليان ويصبح سميكاً،
- (وفي بعض الأحيان يتم طهوها بإضافة اللحم الأحمر أو الدجاج حسب الرغبة)
منشأ هذه الأكلة :
في الماضي كانت الناس ال قدماء تقتات من الرعي والزراعة، لذالك كان اللبن والبرغل متوافرين بكثرة، وكانت كميات كبيرة من اللبن بسبب عدم وجود الثلاجات تصبح حامضة، فلجأت النسوة إلى وضع البرغل في اللبن للاستفادة منه، وفي أحيان أخرى عمدت بعض النساء إلى خضه لتحويله إلى زبدة واستخدام الباقي الذي يسمى دو في صناعة الكشك ويكون خفيفاً خالي الدسمالكشك كان ومايزال وجبة رئيسية
لم يكن هناك أنواع كثيرة من الطعام لذا اقتصر غذاء الناس على ما ينتجونه وما يعطيهم الطاقة، لذلك يعد "الكشك" خياراً موفقاً لغناه بالمواد الغذائية الكاملة الموجودة في اللبن والقمح فيتم تناوله صباحاً مع خبز التنور والتين المجفف لتكون وجبة كاملة متكاملة العناصر
ويصنع من مادة الكشك نفسها أنواع أكلات اخرى
فطائر الكشك :
حيث تنقع القطع اليابسة بالماء حتى تتفتت، وتقلّى بزيت الزيتون مع البصل ويستمرحساء الكشك جاهز تحريكه فوق النار حتى يجف تماماً، ويستخدم كحشوة للمعجنات، وأيضا
كبة الكشك :
فيتم صناعة أقراص الكبة المعروفة بالبرغل الناعم المحشو باللحم مع البصل والمكسرات ووضعها في حساء الكشك حتى تنضج تماما على غرار "الكبة اللبنيةومن الجدير بالذكر أن "اكله الكشك" تصنع في الصيف أو الخريف للاستفادة منا في الشتاء.